Дробление бизнеса от налогов уйти не поможет

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса. Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса.

Дробление бизнеса «по-московски»

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха.

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, на каждую торговую точку должно приходиться не более кв. м.

Основные признаки дробления бизнеса Дробление бизнеса Разделение предприятия на несколько более мелких субъектов хозяйствования само по себе не противозаконно. Но если налоговая служба выявит, что целью дробления бизнеса было только облегчение налоговой нагрузки, то к собственникам такой фирмы может быть применено наказание. Что такое дробление бизнеса Возможность дробления бизнеса для ухода от налогов возникла в тот момент, когда в налоговом законодательстве были прописаны правила применения специальных облегченных режимов налогообложения для малого бизнеса УСНО и ЕНВД.

Оно порождает существенные проблемы и для самих предпринимателей, ведь управлять несколькими разрозненными фирмами труднее, чем единой структурой. Схема дробления Чтобы понять, что происходит на практике, необходимо уяснить главный принцип разукрупнения бизнеса: Например, представьте себе торговое предприятие, которое занимается продажей консервированных продуктов.

В какой-то момент его владелец решает разделить компанию на несколько более мелких фирм, одна из которых будет реализовывать мясные консервы, другая — рыбные, а третья — овощные. Такая схема незаконна, поскольку для дробления не было весомых оснований, и основная его основная цель — уменьшение налоговой нагрузки. Судебная практика Законодательство не ограничивает количество фирм, зарегистрированных на одно и то же лицо. Деление бизнеса также является допустимой по закону операцией, но только если оно имеет экономический смысл.

Основное условие, которое требуется для признания дробления бизнеса правомерным, это присутствие деловой цели. К оправданным законом целям дробления относятся следующие: Обеспечение стабильного спроса на товар за счет отсутствия в составе цены НДС. Развитие специализации каждого из предприятий путем выполнения перспективного плана, который имеется в наличии.

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность . имеют общие входы, общие торговые залы, оформленные в едином фирменном стиле сети.

Одноклассники Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов Крупнейшие ретейлеры поддерживают предложение Минфина ужесточить налогообложение для продавцов табака, одежды, обуви и других маркируемых товаров. Ранее бизнес предупредил, что это грозит массовым закрытием несетевых магазинов Фото: Об этом говорится в поступившем РБК сообщении ассоциации, в которую входят крупнейшие ретейлеры России: В ассоциации напомнили, что после введения обязательной маркировки шуб идентификационными знаками выяснилось, что некоторые крупные участники мехового рынка используют недобросовестную практику: Но в результате, отмечают в ассоциации, эта практика искажает конкуренцию и снижает положительный эффект для добросовестных предпринимателей.

В выявленных схемах импортеры товаров уплачивали налоговые и таможенные платежи с заведомо заниженной стоимости. А те предприниматели, которые специализируются на продаже маркированных товаров, могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Инициативу Минфина проанализирует и направит свой отзыв в правительство и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Сейчас в сфере торговли работает около тыс. Он указывает, что из опубликованных поправок Минфина непонятно, как предложенные изменения смогут повлиять на ситуацию с дроблением бизнеса и какие еще цели учета товаров они будут выполнять. Продавцам маркируемых товаров переход с ЕНВД и патентов на другую систему налогообложения может добавить административных хлопот и повысить объем налоговых платежей.

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации в 2020 году

Решение налогового органа основано на том, что ИП Плотникова применила дробление бизнеса путем сдачи в аренду торговых площадей ИП Горкуновой, которая четыре года, предшествующих регистрации в качестве предпринимателя, была работником ИП Плотниковой. Основанием для выводов налогового органа послужили, в том числе, следующие обстоятельства: Арендованная ИП Горкуновой площадь торгового зала фактически не представляет собой самостоятельную торговую точку с автономной системой организации торговли; рекламная информация о товарах, реализуемых в магазине предоставляется ИП Плотниковой от имени руководителя данного магазина.

Арбитражный суд Пермского края решением от Выводы суда: Вывод налоговой инспекции о необоснованности налоговой выгоды должен быть основан на объективной информации, с бесспорностью подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий.

Схема ситуации: Судебная практика по дроблению бизнеса обычно сети самостоятельных торговых предприятий для розничной.

Она разбивала свою сеть магазинов на отдельные предприятия, имеющие льготное налогообложение. Однако и аппетиты налоговой службы суд уменьшил почти в три раза. Действительно, доказательства схемы оптимизации налогов суд счел убедительными. Рекламная кампания финансировалась из одного источника, ценообразование и бонусная система скидок были едиными. Подбор персонала, бухгалтерский учет, управление банковскими счетами тоже осуществлялись из единого центра.

Сотрудники организаций рассказали налоговым инспекторам, что как только их численность превышала человек и льготная система налогообложения переставала действовать, организовывалась новая фирма. Вместе с тем претензии налоговых органов суд уменьшил почти в 3 раза. Суд согласился с только с начислением НДС в размере 31,2 миллиона рублей. В части иска по налогу на прибыль, штрафы и пени налоговикам отказано.

Правила деления

Омским предпринимателям объяснили нюансы схем дробления бизнеса 19 февраля — Актуально это прежде всего для тех, кому нужно уменьшить свои платежи в госбюджет, при этом не совершая налоговых преступлений. Как отметил руководитель отделения Олег Ананьев, сейчас наблюдается интересная и довольно негативная ситуация. Обычно микробизнес должен расти, становиться малым бизнесом, малый — средним, но сейчас в России этого не происходит, и федеральное правительство это понимает.

Федеральной налоговой службе не дает покоя дробление бизнеса. В письме ФНС России от N ЕД/ «О.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

Виды дробления бизнеса Основными вариантами дробления для получения налоговой выгоды являются: При этом организации, решившейся на дробление, следует помнить, что она автоматически попадет в зону риска. Выявив в результате выездной проверки подобную ситуацию, инспекторы, как правило: Судьи, в свою очередь, считают, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

Учимся на плохих кейсах Инспекторы пересчитывают налоги по общей системе, если компании дробят бизнес, чтобы применять упрощенку и ЕНВД. Мы разобрали примеры, в которых налоговики доказали незаконное дробление бизнеса. Расскажите директору, каких ошибок стоит избегать.

Путем дробления бизнеса аренда торговых площадей (превышающих кв.м.) Судами учтена специфика осуществления торговли через сеть.

Актуальные юридические консультации по теме: Дробление бизнеса: Верховный Суд Российской Федерации далее — ВС РФ , отменяя постановление суда кассационной инстанции, удовлетворившего заявленные требования Общества, указал, что совокупность установленных в ходе проведенной налоговой проверки обстоятельств подтверждает факт согласованности действий Общества и подконтрольного индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД.

Выручка, полученная от продажи товаров Общества и предпринимателя, учитывалась через единое программное обеспечение кассовой техники, производилось совместное инкассирование выручки Общества и предпринимателя. Товары приобретались Обществом и предпринимателем по заявке предпринимателя у одних и тех же поставщиков, которые преследовали своей целью сотрудничество с Обществом и реализацию товаров именно через магазины Общества, при этом товары для Общества и товары для предпринимателя поступали на склад и в магазины Общества, доставка, разгрузка товара и его хранение осуществлялись силами Общества ввиду отсутствия соответствующих работников у предпринимателя.

Также инспекцией установлено, что у предпринимателя и Общества трудовую деятельность фактически осуществляли одни и те же сотрудники, которые воспринимали Общество и предпринимателя как единый субъект предприниматель ской деятельности. Кроме того, финансово-хозяйственные отношения Общества и предпринимателя, свидетельствуют о косвенной подконтрольности предпринимателя Обществу, при том, что Общество являлось единственным источником доходов предпринимателя и осуществления им соответствующей предприниматель ской деятельности.

При этом налоговый орган исходил из того, что ИП Гринев В. Отклоняя доводы Общества, суды указали на отсутствие доказательств того, что Гринев В. Основанием для вынесения решения послужили выводы налогового органа о ведении налогоплательщиком финансово-хозяйственной деятельности в условиях целенаправленного формального дробления бизнеса с целью занижения доходов путем распределения их на взаимозависимых лиц и направленной на получение необоснованной налоговой выгоды посредством применения данными лицами специальных режимов налогообложения в виде УСН и ЕНВД, при которых не уплачиваются НДС и налог на прибыль организаций.

Судами, в частности, учтены взаимозависимость и аффилированность Общества и его контрагентов, наличие у них общего трудового ресурса, использование товарного знака заявителя, его складского помещения, фактическая организация работы магазинов, убыточность деятельности Общества при такой схеме хозяйственной деятельности, имитация хозяйственной деятельности подконтрольными участниками схемы, отсутствие ведения налогоплательщиком раздельного учета фактически полученных доходов.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Сила документа: Схема ситуации: Судебная практика по дроблению бизнеса обычно жутко удивляет. Но в этот раз она удивила приятно.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса . компании более человек, а сеть магазинов насчитывает более торговых точек.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся:

Дробление бизнеса судебная практика

По нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения, а также регистрировать новые организации. Однако, при проведении соответствующих проверок налоговая служба может выявить схемы частичного либо полного ухода от налогообложения. Следовательно, Следственный Комитет РФ и Федеральная налоговая служба могут привлечь юридическое лицо к административной и налоговой ответственности.

На основании п. Какие действия могут указывать об умышленных действиях налогоплательщика?

Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах же вывесок, обозначений, контактов, сайта в сети «Интернет», адресов фактического товарах в торговых точках, которые принадлежали обществу.

Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г.

В пункте Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание. Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД.

Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Дробление бизнеса: секреты безопасности в 2019 году

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!